Es evidente que el
interés por la cerveza se ha incrementado en los últimos años. Y digo por la
cerveza no por el ‘refresco’ de cerveza que es usual en nuestros bares.
Poco a
poco vamos teniendo más oferta de buena cerveza, a pesar de la mucha que hay en
el mercado, aunque todavía nos falta mucho. No obstante, es frecuente que los camareros en
Badajoz te miren con expresión extraña cuando le preguntas por las marcas o
tipos de cervezas que tiene. Todavía no entienden que haya que aumentar la
oferta y el conocimiento, como en el vino, por ejemplo. Con el tiempo lo
conseguiremos.
Aunque lentamente los
hosteleros van entrando porque es una demanda y porque algunos emprendedores se
han lanzado a producir cervezas artesanales como la Ballut, Marwan, en Badajoz,
o Sevebrau en Villanueva de la Serena. Y además, con diferentes tipos de
cerveza y de calidad.
Al mismo tiempo,
empiezan a proliferar particulares que producen su propia cerveza como se hacía
antiguamente con los vinos. Espero entra en este grupo en un futuro próximo.
Dentro de los
productores particulares se encuentra Carlos Suárez Léniz, vecino de Badajoz, y
marido de M. Paz Madrigal, mi compañera en la Facultad de Educación, que desde 2013
produce una cerveza que ha bautizado con el nombre de Romanita, por su origen
emeritense.
He tenido la oportunidad de
probarla y tengo que decir que es una notable cerveza, tipo ALE – PALE, con
buen color y sabor.Gracias, M. Paz
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